Hochzeitssuppe

Hochzeitssuppe Vor allen in den bürlichen Landstrichen hat sich der Brauch gehalten, Hochzeitssuppen zu servieren. Natürlich wurden die leckeren Rezepte über die Generationen vererbt. Es sind über 50 Rezepte für Hochzeitssuppe bekannt. Grundlage für fast alle Hochzeitssuppen ist immer eine kräftige Brühe, die Einlagen entstammen der Region, in der das Brautpaar lebt. Eine solch kräftige Hochzeitssuppe, die auch nach der eigenen Fantasie gekocht werden kann, erspart eine oder zwei andere Vorspeisen, da sie recht mächtig sein kann. Man kann sie übrigens auch gut bei Feierlichkeiten jeder Art einsetzen.

In den unterschiedlichen Landesteilen verbinden sich konkrete Vorstellungen mit dem Genuss der Hochzeitssuppe. So ging man davon aus, dass etwas mehr Salz in der Suppe die Kinder gesund auf die Welt kommen lasse. In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt, wer in der Ehe sagen durfte, wo es langging - wer zuerst den Löffel in die Suppe eintauchte, der hatte gewonnen. Oder wenn das Brautpaar am Tage der Hochzeit die Suppe gleichzeitig aß und gleichzeitig aufhörte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen überlebte. Warum soll dieser Brauch nur für die Vergangenheit gelten?

Weitere Information zur Hochzeitssuppe auf Wikipedia.

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